Featured Image

Le specie di orso più diffuse nel mondo

Sebbene l'orso bruno sia il più conosciuto in Europa, esistono molte altre specie di orso che vivono nel mondo. Scopriamo insieme le più interessanti.
Collegamenti rapidi
Blog Pubblicato 6 giugno 2020
Modificato 19 luglio 2023

Esistono molte specie e sottospecie di orso che vivono in tutto il mondo. I fossili e le testimonianze storiche dimostrano che un tempo potevano esistere centinaia di specie di orsi in tutto il mondo, in tutti i continenti tranne l'Antartide e l'Australia. L'orso bruno, ad esempio, conta ben 90 sottospecie. Abbiamo stilato un elenco delle 7 specie di orso del mondo e le descrizioni di ciò che distingue ogni specie di orso dalle altre. Scoprite cosa rende unica ogni specie di orso.

Orso nero nordamericano 

L'orso nero nordamericano è l'orso più comune del Nord America. Attualmente, 800.000 esemplari vivono nell'area che va dal confine messicano alla Florida, al Canada e all'Alaska. Vive prevalentemente nei boschi e si nutre prevalentemente di frutta, noci e vegetazione.

I maschi di orso nero raggiungono la piena taglia a circa 8 anni di età, mentre le femmine si accoppiano e generano cuccioli a 5-7 anni di età. I maschi pesano fino a 300 chili e vivono fino a 25 anni in natura. 

Sapevate che gli orsi neri sono ottimi arrampicatori e vengono spesso fotografati mentre scalano gli alberi? 

Orso bruno

L'orso bruno vive negli Stati Uniti settentrionali, nel Canada occidentale, in Europa, in Russia e in alcune zone dell'Asia. L'orso ha bisogno di ampi spazi per muoversi, ha una dieta onnivora e tollera anche la presenza dell'uomo, motivo per cui è classificato come specie vulnerabile. L'orso bruno è il più grande animale vivente in Europa ed è protetto da molte convenzioni internazionali. Il colore della sua pelliccia varia da quasi nero e marrone a marrone molto chiaro o addirittura biondo. Gli orsi veramente grandi possono pesare fino a 700 chili, ma sono ormai molto rari. L'orso grizzly delle Montagne Rocciose nordamericane e l'orso bruno europeo tendono a essere molto più piccoli e a pesare fino a 250 chili. 

Orso polare 

Gli orsi bianchi polari sono tra gli orsi più grandi del mondo, poiché i maschi adulti possono raggiungere gli 800 chilogrammi. La casa degli orsi polari è il ghiaccio marino, dove cacciano le foche a vista d'occhio. Gli orsi polari sono presenti in cinque nazioni dell'Artico: Stati Uniti in Alaska, Canada, Russia, Groenlandia e Norvegia nell'arcipelago delle Svalbard. L'orso polare può raggiungere gli 800 chili e le sue dimensioni dipendono da due fattori principali: la qualità del ghiaccio marino e la disponibilità di prede di foca.

Orso nero asiatico

Gli orsi neri asiatici, gli orsi neri himalayani o orsi della luna hanno una lunga pelliccia nera con una distinta macchia bianca sul petto e una pelliccia più lunga sulle spalle e sulla gola. Le orecchie sono relativamente grandi. Gli orsi neri asiatici vivono in quasi tutti i Paesi dell'Asia orientale e meridionale, tra cui Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Cambogia, Cina, India, Repubblica Islamica dell'Iran, Giappone, Repubblica Democratica Popolare di Corea, Repubblica Democratica Popolare del Laos, Malesia, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistan, Federazione Russa, Taiwan e Vietnam. Orso nero asiatico sono più carnivori dei loro genitori americani.

Orso andino

Questo orso sudamericano è chiamato anche orso dagli occhiali, ma la maggior parte degli scienziati si riferisce a loro come orsi andini, poiché si trovano solo sulle montagne delle Ande in Sud America. Questi orsi sono elencati come specie in pericolo e sono gli ultimi orsi dal muso corto rimasti. Si suppone che questo orso sia il più grande carnivoro terrestre sudamericano, anche se solo il 5% della sua dieta è costituito da carne. L'orso dagli occhiali è un orso di medie dimensioni con una pelliccia nerastra che può variare dal nero brillante al marrone scuro, fino ad arrivare a una tonalità rossastra, e di solito ha una marcatura beige sulla faccia e sulla parte superiore del petto. I maschi adulti possono pesare da 100 a 200 chilogrammi e le femmine solo da 35 a 82 chilogrammi.

Orso panda 

Il panda gigante è una specie di orso rara, minacciata e protetta, limitata alla Cina centro-meridionale. Secondo l'ultimo conteggio, ci sono ancora 1.864 panda che vivono in natura. Sapevate che la scienza credeva che il panda gigante fosse un membro della famiglia dei procioni, ma le analisi del DNA hanno dimostrato che era sbagliato? A differenza degli altri orsi, i panda non vanno in letargo, ma si spostano ad altitudini più basse in inverno per riscaldarsi e ad altitudini più elevate e fresche in estate. Sono famosi per l'amore per il bambù e consumano fino a 20 chili di questa pianta ogni giorno. Sapevate che una femmina adulta pesa circa 100 kg e il suo cucciolo appena nato solo 100 grammi? Nel mondo scientifico è ancora un mistero questa sproporzione di dimensioni: le madri sono infatti 900 volte più massicce dei neonati. Oltre a essere così piccoli, i cuccioli nascono anche rosa, senza peli e ciechi.  

Orso del sole 

Sono conosciuti come l'orso del miele per il suo amore per il miele, il Orso del sole è il meno conosciuto e uno dei più rari di tutte le specie di orso. È anche il più piccolo orso vivente, con un peso che va dai 27 ai 50 kg (femmine) e dai 27 ai 65 kg (maschi) e una lunghezza che va dai 120 ai 150 cm. Hanno un muso flessibile e lingue molto lunghe, che sono un adattamento per estrarre le termiti dai nidi. Inoltre, possono usare i loro canini affilati come strumenti per strappare gli alberi e raggiungere gli insetti. Gli orsi del sole si trovano nel sud-est asiatico, in Cambogia, Cina, India, Brunei, Indonesia, Malesia, Thailandia, Vietnam e Myanmar.

L'autore

Altri post del blog

Animali selvatici sloveni

Se vi capita di visitare la Slovenia e siete interessati alla fauna selvatica, questo Paese subalpino ha molto da offrire. Grazie alla sua varietà ...
5 minuti di lettura
Per saperne di più

Chi ha paura del grande orso bruno?

Sebbene il modo più sicuro per osservare questa splendida creatura nel suo ambiente naturale sia quello di fare bear watching, vi sveliamo ...
5 minuti di lettura
Per saperne di più

Osservazione degli orsi in Europa

Dagli orsi bruni ai grizzly e agli orsi polari, quasi tutti i continenti sono popolati da questo maestoso animale selvatico di grandi dimensioni. Vivono...
4 minuti di lettura
Per saperne di più
Incontra l'orso bruno selvatico della Slovenia
Società di portafoglio di Scoperta del mondo.