Featured Image

Las especies de osos más populares del mundo

Aunque el oso pardo es el más conocido en Europa, hay muchas otras especies de osos que viven en el mundo. Descubramos juntos las más interesantes.
Enlaces rápidos
Blog Publicado 6 de junio de 2020
Editado 19 de julio de 2023

Hay muchas especies de osos y muchas subespecies que viven en todo el mundo. Los registros fósiles e históricos demuestran que en una época pudo haber cientos de especies de osos en todo el mundo, en todos los continentes excepto la Antártida y Australia. El oso pardo, por ejemplo, tiene hasta 90 subespecies. Hemos hecho una lista de las 7 especies de osos del mundo y descripciones de lo que hace que cada especie de oso destaque sobre las demás. Descubra qué hace única a cada especie de oso.

Oso negro norteamericano 

El oso negro norteamericano es el oso más común de Norteamérica. Actualmente viven 800.000 ejemplares en el área de distribución que va desde la frontera mexicana hasta Florida, Canadá y Alaska. Viven sobre todo en los bosques y se alimentan principalmente de fruta, frutos secos y vegetación.

Los osos negros machos alcanzan su tamaño máximo a los 8 años y las hembras se aparean y tienen crías entre los 5 y los 7 años. Los machos pesan hasta 300 kilos y viven hasta 25 años en libertad. 

¿Sabía que los osos negros son excelentes trepadores y a menudo se les fotografía escalando árboles? 

Oso pardo

El oso pardo habita en el norte de EE.UU., el oeste de Canadá, Europa, Rusia y algunas zonas de Asia. El oso necesita un amplio espacio para moverse, tiene una dieta omnívora y también tolera la presencia de personas, por lo que está clasificado como especie vulnerable. El oso pardo es la bestia viviente más grande de Europa y está protegido por numerosos convenios internacionales. La escala de colores de su pelaje va desde el casi negro, pasando por el marrón, hasta el marrón muy claro o incluso el rubio. Los osos realmente grandes pueden pesar hasta 700 kilos, pero ahora son muy raros. El oso pardo de las Montañas Rocosas norteamericanas y el oso pardo europeo suelen ser mucho más pequeños y pesar hasta 250 kilos. 

Oso polar 

Los osos blancos polares se cuentan entre los osos más grandes del mundo, ya que los machos adultos pueden alcanzar los 800 kilos. El hogar de los osos polares está en el hielo marino, donde cazan focas a plomos abiertos. Los osos polares se encuentran en cinco naciones del Ártico: EE.UU. en Alaska, Canadá, Rusia, Groenlandia y Noruega en el archipiélago de Svalbard. El oso polar puede alcanzar hasta 800 kilos y su rango de tamaño depende de dos factores principales: la calidad del hielo marino y la disponibilidad de sus presas focas.

Oso negro asiático

Los osos negros asiáticos, los osos negros del Himalaya o los osos lunares tienen un pelaje largo y negro con una mancha blanca distintiva en el pecho y pelaje más largo en los hombros y la garganta. Sus orejas son relativamente grandes. Los osos negros asiáticos viven en casi todos los países de Asia oriental y meridional, como Afganistán, Bangladesh, Bután, Camboya, China, Federación Rusa, India, Japón, Malasia, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistán, República Democrática Popular de Corea, República Islámica de Irán, República Democrática Popular Lao, Taiwán y Vietnam. Osos negros asiáticos son más carnívoros que sus padres estadounidenses.

Oso andino

Este oso sudamericano también recibe el nombre de oso de anteojos, pero la mayoría de los científicos se refieren a ellos como osos andinos, ya que sólo se encuentran en la cordillera de los Andes, en Sudamérica. Estos osos están catalogados como especies en peligro de extinción y son los últimos osos de cara corta que quedan. Se supone que este oso es el mayor carnívoro terrestre de Sudamérica, aunque sólo el 5% de su dieta es carne. El oso de anteojos es un oso de tamaño medio con pelaje negruzco que puede variar del negro azabache al marrón oscuro e incluso a un tono rojizo y suele tener marcas de color beige en la cara y la parte superior del pecho. Los machos adultos pueden pesar de 100 a 200 kilos y las hembras sólo de 35 a 82 kilos.

Oso panda 

En panda gigante es una especie de oso rara, amenazada y protegida, restringida al centro-sur de China. Según el último recuento, aún viven 1.864 pandas en libertad. ¿Sabía que la ciencia solía creer que el panda gigante era un miembro de la familia de los mapaches, pero los análisis de ADN demostraron que estaba equivocado? A diferencia de otros osos, los pandas no hibernan, sino que se desplazan a altitudes más bajas en invierno para mantenerse calientes y a elevaciones más altas y frescas en verano. Son famosos por su afición al bambú y consumen hasta 20 kilos de esta planta al día. ¿Sabías que una hembra adulta pesa unos 100 kg y su cachorro recién nacido sólo 100 gramos? En el mundo científico sigue siendo un misterio semejante desproporción de tamaño: las madres son, de hecho, 900 veces más corpulentas que los recién nacidos. Además de ser tan pequeños, los cachorros nacen rosados, sin pelo y ciegos.  

Oso solar 

Se les conoce como el oso melero por su amor a la miel, el Oso solar es la menos conocida y una de las más raras de todas las especies de osos. También es el oso viviente más pequeño, pues sólo pesa de 27 a 50 kg (hembra) y de 27 a 65 kg (macho) y mide de 120 a 150 cm. Tienen el hocico flexible y la lengua muy larga, una adaptación para extraer las termitas de los nidos. Además, pueden utilizar sus afilados caninos como herramientas para desgarrar los árboles y conseguir insectos. Puede encontrar osos de sol en el sudeste asiático, como Camboya, China, India, Brunei, Indonesia, Malasia, Tailandia, Vietnam y Myanmar.

Sobre el autor
prueba

Otras entradas del blog

Animales salvajes eslovenos

Si visita Eslovenia y le interesa la vida salvaje, este país subalpino tiene mucho que ofrecer. Debido a su diversidad ...
5 minutos de lectura
Seguir leyendo

¿Quién teme al gran oso pardo?

Aunque la forma más segura de observar a esta impresionante criatura en su entorno natural es mediante el avistamiento de osos, ...
5 minutos de lectura
Seguir leyendo

Observación de osos en Europa

Desde osos pardos a osos pardos y osos polares, casi todos los continentes están poblados por este majestuoso animal salvaje de gran tamaño. Viven...
4 min leer
Seguir leyendo
Conozca al oso pardo salvaje de Eslovenia
Empresa de cartera de Descubrimiento del mundo.