Featured Image

Les espèces d'ours les plus populaires dans le monde

Si l'ours brun est le plus connu en Europe, il existe de nombreuses autres espèces d'ours vivant dans le monde. Découvrons ensemble les plus intéressantes.
Liens rapides
Blog publié 6 juin 2020
Édité 19 juillet 2023

Il existe de nombreuses espèces d'ours et de nombreuses sous-espèces qui vivent dans le monde entier. Les archives fossiles et historiques prouvent qu'à une certaine époque, il y avait peut-être des centaines d'espèces d'ours dans le monde, sur tous les continents sauf l'Antarctique et l'Australie. L'ours brun, par exemple, compte jusqu'à 90 sous-espèces. Nous avons dressé une liste de 7 espèces d'ours dans le monde et décrit ce qui fait que chaque espèce d'ours se distingue des autres. Découvrez ce qui rend chaque espèce d'ours unique.

Ours noir d'Amérique du Nord 

L'ours noir nord-américain est l'ours le plus commun en Amérique du Nord. Actuellement, 800 000 individus vivent dans l'aire de répartition allant de la frontière mexicaine à la Floride, au Canada et en Alaska. Il vit principalement dans les bois et se nourrit essentiellement de fruits, de noix et de végétaux.

Les ours noirs mâles atteignent leur taille adulte à l'âge de 8 ans environ et les femelles s'accouplent et donnent naissance à des oursons à l'âge de 5 à 7 ans. Les mâles pèsent jusqu'à 300 kilos et vivent jusqu'à 25 ans à l'état sauvage. 

Saviez-vous que les ours noirs sont d'excellents grimpeurs et qu'ils sont souvent photographiés en train d'escalader des arbres ? 

Ours brun

La patrie de l'ours brun est le nord des États-Unis, l'ouest du Canada, l'Europe, la Russie et certaines régions d'Asie. L'ours a besoin d'un grand espace pour se déplacer, a un régime omnivore et tolère également la présence de l'homme, c'est pourquoi il est classé parmi les espèces vulnérables. L'ours brun est le plus grand animal vivant d'Europe et est protégé par de nombreuses conventions internationales. L'échelle des couleurs de sa fourrure va du presque noir, et du brun au brun très clair, voire au blond. Les très gros ours peuvent peser jusqu'à 700 kilos mais sont très rares aujourd'hui. Le grizzly des montagnes Rocheuses d'Amérique du Nord et l'ours brun d'Europe sont beaucoup plus petits et pèsent jusqu'à 250 kilos. 

Ours polaire 

Les ours blancs polaires sont parmi les plus grands ours du monde puisque les mâles adultes peuvent atteindre jusqu'à 800 kilogrammes. L'ours blanc vit sur la banquise, où il chasse le phoque à découvert. On trouve des ours polaires dans cinq pays de l'Arctique : les États-Unis en Alaska, le Canada, la Russie, le Groenland et la Norvège dans l'archipel du Svalbard. L'ours polaire peut atteindre jusqu'à 800 kilos et sa taille dépend de deux facteurs principaux : la qualité de la glace de mer et la disponibilité de ses proies, les phoques.

Ours noir asiatique

Les ours noirs d'Asie, les ours noirs de l'Himalaya ou les ours lunaires ont une longue fourrure noire avec une tache blanche distincte sur la poitrine et une fourrure plus longue sur les épaules et la gorge. Ses oreilles sont relativement grandes. Les ours noirs d'Asie vivent dans presque tous les pays d'Asie de l'Est et du Sud, notamment en Afghanistan, au Bangladesh, au Bhoutan, au Cambodge, en Chine, en Inde, en République islamique d'Iran, au Japon, en République démocratique populaire de Corée, en République démocratique populaire lao, en Malaisie, en Mongolie, au Myanmar, au Népal, au Pakistan, dans la Fédération de Russie, à Taïwan et au Vietnam. Ours noir d'Asie sont plus carnivores que leurs parents américains.

Ours des Andes

Cet ours d'Amérique du Sud est également appelé ours à lunettes, mais la plupart des scientifiques l'appellent ours des Andes car on ne le trouve que dans la Cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Ces ours sont classés parmi les espèces menacées et sont les derniers ours à face courte. Cet ours est censé être le plus grand carnivore terrestre d'Amérique du Sud, bien que la viande ne représente que 5 % de son alimentation. L'ours à lunettes est un ours de taille moyenne dont la fourrure noirâtre peut varier du noir de jais au brun foncé, voire même à une teinte rougeâtre, et dont la face et le haut de la poitrine sont généralement marqués d'une couleur beige. Les mâles adultes peuvent peser de 100 à 200 kilogrammes et les femelles seulement de 35 à 82 kilogrammes.

Panda Bear 

Le site panda géant est une espèce d'ours rare, menacée et protégée, limitée au centre-sud de la Chine. Selon le dernier comptage, il y a encore 1 864 pandas vivant à l'état sauvage. Saviez-vous que la science croyait autrefois que le panda géant était un membre de la famille des ratons laveurs, mais que les analyses d'ADN ont prouvé le contraire ? Contrairement aux autres ours, les pandas n'hibernent pas, mais se déplacent simplement vers des altitudes plus basses en hiver pour se réchauffer et vers des altitudes plus élevées et plus fraîches en été. Ils sont célèbres pour leur amour du bambou et ils consomment jusqu'à 20 kilos de cette plante chaque jour. Saviez-vous qu'une femelle adulte pèse environ 100 kg et son petit nouveau-né seulement 100 grammes ? Dans le monde scientifique, une telle disproportion de taille reste un mystère : les mères sont en effet 900 fois plus massives que les nouveau-nés. En plus d'être si petits, les oursons naissent roses, sans poils et aveugles.  

Ourson du soleil 

Ils sont connus sous le nom d'ours à miel pour leur amour du miel. Ourson du soleil est le moins connu et l'un des plus rares de toutes les espèces d'ours. C'est aussi le plus petit ours vivant, ne pesant que de 27 à 50 kg (femelle) et de 27 à 65 kg (mâle) pour une longueur de 120 à 150 cm. Ils ont un museau flexible et une très longue langue, qui est une adaptation pour extraire les termites des nids. Ils peuvent également utiliser leurs canines pointues comme outils pour déchirer les arbres et atteindre les insectes. Vous pouvez trouver des ourses soleil en Asie du Sud-Est, notamment au Cambodge, en Chine, en Inde, au Brunei, en Indonésie, en Malaisie, en Thaïlande, au Vietnam et au Myanmar.

A propos de l'auteur

Autres articles de blog

Animaux sauvages de Slovénie

Si vous visitez la Slovénie et que vous vous intéressez à la faune, ce pays subalpin a beaucoup à offrir. En raison de sa diversité ...
5 minutes de lecture
En savoir plus

Qui a peur du grand ours brun ?

Bien que le moyen le plus sûr d'observer cette étonnante créature dans son environnement naturel soit de partir à la recherche d'ours, nous vous révélons ...
5 minutes de lecture
En savoir plus

Observation des ours en Europe

De l'ours brun au grizzli en passant par l'ours polaire, presque tous les continents sont peuplés de ce majestueux grand animal sauvage. Ils vivent...
4 min lire
En savoir plus
Rencontrez l'ours brun sauvage de Slovénie
Société de portefeuille de Découverte du monde.